БГУ
В БГУ обратилась прокуратура Кировского района г. Иркутска

В БГУ обратилась прокуратура Кировского района г. Иркутска

6 октября 2022 г.

В Байкальский госуниверситет обратились представители Кировской районной прокуратуры с целью разъяснения и профилактики преступлений и правонарушений в сфере оборота наркотиков среди молодежи. Прокуратура напоминает, что за контрабанду наркотиков и психотропных веществ предусмотрены очень суровые наказания.

Уголовный закон за совершение контрабанды запрещенных веществ в качестве основного наказания предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. В качестве дополнительных наказаний могут быть назначены штраф в размере до 1 млн руб. и ограничение свободы на срок до двух лет. Более строгая ответственность, влекущая назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 20 лет, наступает при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2–4 ст. 229.1 УК РФ, в частности, за совершение контрабанды в крупном и особо крупном размерах или в составе организационной группы.

«Тут речь идет о контрабанде наркотиков. Такие преступления не характерны для нашего региона. Однако есть целый сегмент интернета, который специализируется на поставках наркосодержащих веществ и их прекурсоров посредством обычной почты и служб доставки. Наглость сбытчиков не знает границ. Обычно рассылка идет из тех стран, где некоторые вещества не запрещены к обороту. И может произойти страшное. Человек, купив дистанционно в сомнительной фирме “лекарство для похудения” или “лекарство для тонуса”, при получении посылки в Иркутске будет задержан и осужден как соучастник контрабанды наркотиков», – говорит доцент кафедры правового обеспечения национальной безопасности БГУ Дмитрий Никеров.

Поделитесь новостью в соцсетях

Обращение

Есть новость или событие Байкальского университета, о котором хочется рассказать? Свяжитесь с медиацентром БГУ.

Звоните +7 (3952) 5-0000-8 доб. 444
Пишите press@bgu.ru